La Bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. Intenta comprender la base química de la vida: las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras muchas cosas. Tiene aplicaciones en amplios sectores de la medicina, la agroalimentación, la farmacología, y varias áreas más.

 

El estudiante cumplirá con un mínimo de 360 créditos a través de actividades curriculares distribuidas en 4 años.

La adquisición de conocimientos básicos se centra en los primeros años, no debiendo significar más del 65% de los créditos totales, dejando el 35% restante para el aprendizaje de conocimientos específicos a la orientación elegida.

  • Academia, Investigación y Enseñanza
  • Salud Humana: Análisis clínicos, reproducción humana, nutrición, manejo de instrumental
  • Salud Animal y Vegetal
  • Industria Ligera: Farmacéutica, Agro-alimentaria, Química, Biotecnológica, Microbiológica
  • Control de Procesos Industriales: Gestión de calidad, gestión de residuos

 

La Licenciatura en Bioquímica está estructurada en dos tramos, un tramo común a todos los estudiantes, conformado por cinco grandes áreas temáticas:

  • Físico-Matemática
  • Humanística
  • Química
  • Biológica
  • Bioquímica Básica

Y un tramo diferencial de orientación a través del cual se da énfasis a una de las siguientes orientaciones:

  • Investigación en Bioquímica Fundamental
  • Diagnóstico de Laboratorio en Salud Humana
  • Biotecnología
  • Bioinformática
  • Bioquímica Vegetal/Animal
  • Bioquímica Alimentaria
  • Bioquímica Ambiental

Cada estudiante deberá reunir una serie de contenidos y créditos mínimos dentro de cada una de estas 6 áreas. Además deberá desarrollar actividades prácticas de formación en los ámbitos social y productivo y/o cursos afines a su formación impartidos por otros servicios universitarios nacionales o extranjeros (art. 12 de la OG).

El perfil dependerá de la orientación que elija cada uno:

  • Maestría y Doctorado en Bioquímica o disciplinas conexas
  • Diagnóstico de Laboratorio en salud humana, animal y vegetal
  • Biotecnología – rediseño de sistemas biológicos y organismos vivos para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos
  • Industria Bioquímica, Microbiológica, Alimentaria

Sitio en EVA: clic aquí.

Librillo informativo sobre las características generales de la Licenciatura en Bioquímica: clic aquí.

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

Dirección:

 Iguá 4225 esquina Mataojo

Montevideo, 11400

Uruguay

Teléfonos:

Tels: +598 2 525 8618 al 23 

Fax:  +598 2 525 8617 

 

Redes Sociales

Twitter @FcienUdelar