Defensa de Tesis de Maestría

Categoría
Defensas
Fecha
Lunes, 03 de Diciembre de 2018 10:00
Lugar de reunión
Salón de seminarios 1, Facultad de Ciencias

Título de Tesis: Eutrofización del río Santa Lucía: Dinámica de nutrientes asociada al régimen hidrológico y a la intensificación productiva.  

Tutor:  Dr. Luis Aubriot (F. Ciencias) 


Tribunal:  Dres.  Mariana Meerhoff  (CURE), Guillermo Chalar (F. Ciencias), Carlos Perdomo (F. Agronomía) 


Fecha: Lunes 3 de diciembre  -  10 hs.
Lugar: Facultad de Ciencias, Salón de seminarios 1. / la defensa se podrá ver por videoconferencia en el salón 1 de la sede del CURE de Maldonado.


RESUMEN

Los cambios en el uso de suelo hacia la intensificación productiva han sido una de las principales razones que han afectado la calidad de las aguas superficiales a nivel mundial. Dentro de estos, la agricultura ha sido identificada como la principal fuente difusa de nutrientes que alcanzan los cursos de agua. El transporte de nutrientes desde las diversas fuentes hacia éstos depende de varios factores que favorecen o limitan la conectividad del sistema hídrico. Por ejemplo, eventos de precipitación cortos y de alta intensidad, producen efectos erosivos importantes con el consecuente arrastre de sedimentos, nutrientes y contaminantes hacia los cursos de agua. Muchas veces, la carga neta transportada durante esos eventos supera la carga neta transportada bajo condiciones de flujo de base. En nuestro país, los principales cursos de agua presentan problemas de eutrofización. En marzo del 2013 ocurrió una floración de cianobacterias en algún punto de la cuenca del río Santa Lucía que afectó el agua potable (mal olor y sabor) del 60% de la población del país. Por su alcance, dicho evento tuvo gran repercusión social y atención mediática y derivó en un Plan de Acción con once medidas para la mitigación y protección y la declaración de una prioritaria para uso potable (zona A). Bajo este contexto, el objetivo general de este trabajo fue analizar los procesos que influyen en la calidad de agua de la cuenca del río Santa Lucía, en la zona de influencia de la planta potabilizadora de Aguas Corrientes (zona A). Para esto, se midieron por un lado variables fisicoquímicas indicadoras de calidad de agua, concentración de clorofila a y el caudal (a través de Acoustic Doppler Current Profiler RiverRay Pro) en 8 sitios ubicados aguas arriba de la planta potabilizadora. Las mediciones fueron realizadas con una frecuencia cercana a la mensual, procurando abarcar un amplio rango hidrológico, a lo largo del 2015 completando un total de 12 muestreos y pudiéndose captar eventos de pulsos de caudal y de sequía. Por el otro, a través de la mayor serie de datos que se tiene actualmente de la cuenca del río Santa Lucía (2004-2016) se procesaron 12 años de datos de indicadores de calidad de agua y su relación con cambios en el uso del suelo.  A través de este análisis, fue posible identificar la existencia de un proceso de eutrofización sostenido fuertemente asociado tendencias de intensificación productiva que se evidenció en el aumento de la superficie de cultivos en la mayoría de las subcuencas analizadas. El deterioro de la calidad de agua fue claro en los datos obtenidos durante el 2015 (condiciones de meso a hipereutróficas), destacándose la cuenca del arroyo Canelón y dentro de esta, el arroyo Canelón Chico por su particular deterioro. Además, fue posible determinar al menos tres sitios (arroyo Canelón Chico, y embalses Canelón Grande y Paso Severino) de elevado riesgo para la ocurrencia de floraciones de fitoplancton potencialmente tóxico siendo la condición de bajo caudal la principal determinante. Junto al impacto de los usos del suelo en la calidad de las aguas, los resultados encontrados en este trabajo marcaron una fuerte influencia de las precipitaciones en el transporte de nutrientes hacia el sistema acuático.  Durante los eventos de pulso de caudal,  las cargas y los coeficientes de exportación fueron significativamente mayores a los valores acumulados totales transportados en condiciones de flujo de base remarcando la importancia de estos eventos concretos pero de alto impacto en la calidad del agua.

 
 

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