Presentación
En ocasiones la ubicación de los apiarios se realiza en base a la disponibilidad que tenga cada apicultor/a de colocarlos en algún terreno, ya sea propio o de alguna persona que pueda brindar o facilitarle ese espacio. Si bien pueden haber varios elementos del paisaje que se toman en cuenta para su ubicación, como ser la vegetación y los períodos de floración, las fuentes de agua, poblados cercanos, accesibilidad, entre otros, no siempre se conoce la disposición espacial o las áreas que ocupan esos recursos imprescindibles para el desarrollo de las colmenas. Incluso, ubicar y mapear otros apiarios cercanos, así como los diferentes usos del suelo podría ser de gran utilidad aportando al conocimiento más apropiado del entorno y sus posibilidades.
Objetivo
Esta propuesta pretende brindar herramientas prácticas y de fácil acceso para conocer e interpretar las comunidades vegetales y ecosistemas, así como otros recursos de interés como ser accesibilidad, fuentes de agua, centros poblados, etc., en el área de influencia del apiario, y para su mapeo a través de imágenes satelitales y recursos disponibles de Google Earth®.
Docentes
Docente responsable: Dr. José Carlos Guerrero. Docentes del curso: Dra. Silvana Masciadri Bálsamo, Mág. Estela Santos.
Carga horaria
32 horas; 16 teórico-prácticas, 16 horas trabajos prácticos.
Modalidad
Curso a distancia, con clases sincrónicas semanales (3 horas) a través de plataforma Zoom, encuentros sincrónicos de consulta y actividades semanales en la plataforma eva.eduper (https://eva.eduper.udelar.edu.uy). Posibilidad a coordinar y confirmar de salida práctica de campo.
Contenidos
1. Flora y vegetación del Uruguay y la región.
1.1 Biomas, ecosistemas, vegetación y familias botánicas más representadas.
1.2. Biodiversidad, especies nativas y exóticas, especies prioritarias para la conservación.
2. Sistemas productivos de Uruguay y su distribución.
2.1 Usos del suelo, DIEA (anuario agropecuario), recursos disponibles en MGAP y en IDE Uy (Infraestructura de datos espaciales).
2.2 Cambios en el uso del suelo y estrategias para promover agro-ecosistemas sostenibles.
3. Potencial apícola de las comunidades vegetales y sistemas productivos.
4. Conceptos generales de sistemas de referencia geográfica.
4.1 Uso del celular como GPS.
4.2 Interpretación, mapeo y cálculo de superficies en Google earth.
5. Interpretación de imágenes en Google, mapeo de vegetación.
6. Presentación de trabajos finales.
7. Posibilidad de salida práctica de campo a coordinar (6 hs). A confirmar.
Aprobación y evaluación
Para certificado de asistencia se requiere un mínimo de 80 % de asistencia a clases sincrónicas y 50 % de tareas semanales realizadas. Para certificado de aprobación se requiere un mínimo de 80 % de asistencia a clases sincrónicas, 80 % de tareas realizadas y la entrega del trabajo final.
Consultas del curso
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Montevideo, 11400
Uruguay
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