Estructura de macromoléculas

 Registro Cerrado
 
9
Categoría
Cursos Educacion Permanente
Fecha
Lunes, 12 de Julio de 2021 00:00 - Sábado, 21 de Agosto de 2021 00:00
Lugar de reunión
https://eva.eduper.udelar.edu.uy
E-mail
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Archivos adjuntos

CONTENIDOS

Aminoácidos y Péptidos. Aminoácidos: Definición, composición elemental, estructura, isomería. Importancia Biológica. Aminoácidos que forman parte de las proteínas: clasificación. Propiedades ácido-base: los aminoácidos como anfolitos, curvas de titulación. Clasificación Propiedades físicas: solubilidad, propiedades ópticas. Péptidos: definición, estructura e importancia biológica. Enlace peptídico. Estructura y propiedades.

Proteínas. Introducción: importancia biológica, funciones. Composición. Propiedades físico-químicas: solubilidad, tamaño molecular, métodos de estudio. Proteínas fibrosas y globulares. Estructura de las proteínas: estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria: definición y características principales, enlaces e interacciones involucradas. Degradación. Desnaturalización. Herramientas bioinformáticas: Pymol, Spdviewer, bases de datos

Carbohidratos. Definición e importancia biológica. Clasificación. Monosacáridos: definición, estructura, estereoisomería. Actividad óptica, estructura cíclica, mutarrotación. Propiedades. Derivados importantes de los monosacáridos. Oligosacáridos: definición, clasificación, estructura y propiedades. Disacáridos de importancia biológica. Polisacáridos: definición, clasificación, estructura y propiedades. Polisacáridos de reserva: estructura del almidón y del glucógeno. Polisacáridos estructurales: celulosa, glucosaminoglicanos, quitina, polisacáridos de las paredes bacterianas. Glucoproteínas y glucolípidos.

Lípidos. Definición e importancia biológica. Lípidos de almacenamiento: ácidos grasos; triacilglicéridos; ceras. Ácidos grasos saturados e insaturados. Propiedades: punto de fusión.Clasificación Lípidos estructurales de las membranas: glicerofosfolípidos; esfingolípidos. Lípidos con actividades específicas: esteroles, prostaglandinas, eicosanoides; leucotrienos; vitaminas liposolubles, quinonas.

Nucleótidos y Ácidos nucleicos. Definición. Importancia biológica. Composición: bases púricas y pirimídicas, nomenclatura y propiedades. Nucleótidos libre s como sillares de los ácidos nucleicos. Ácidos desoxiribonucleicos: estructura y, propiedades, localización y funciones. Formas A, B y Z. Desnaturalización; curvas de desnaturalización térmica. Ácidos ribonucleicos: composición estructura y propiedades; tipos principales; localización y funciones. Herramientas bioinformáticas: bases de datos GenBank.

 

MODALIDAD DE CURSADA

El curso se desarrollará en la plataforma Moodle (https://eva.eduper.udelar.edu.uy ) y será totalmente virtual. Semanalmente se habilitan un video, una serie de ejercicios y actividades sobre el tema de la semana. A través de aulas virtuales se abordarán los temas de bioinformática. Además, se habilita la posibilidad de iniciar discusiones a través de un foro así como realizar consultas sobre las dudas que puedan haber surgido. Clase Inaugural: Lunes 12 de julio a las 19.00 hs a través de Zoom. El link quedará disponible en el sitio EVA del curso.

GANANCIA DEL CURSO

Aprobación de las actividades semanales (cuestionarios y ejercicios de múltiple opción).

APROBACIÓN DEL CURSO

Examen final. Se aprueba con el 60% del puntaje total.

CARGA HORARIA

30 horas

 
 

Todas las fechas

  • De Lunes, 12 de Julio de 2021 00:00 a Sábado, 21 de Agosto de 2021 00:00

Lista de Participantes

Sara Cabrera (1)
Natalia Aschero (1)
Annakaren Herrera (1)
Patricia Bonilla (1)
Anónimo (1)
Anónimo (1)
Anónimo (1)
Victoria (1)
Anahí Palleiro (1)

Dirección:

 Iguá 4225 esquina Mataojo

Montevideo, 11400

Uruguay

Teléfonos:

Tels: +598 2 525 8618 al 23 

 

 

Redes Sociales

Instagram:  @fcien.udelar

Twitter:  @FcienUdelar

facebook:   @fcienudelar

you tube: Facultad de Ciencias Udelar