CONTENIDOS
Aminoácidos y Péptidos. Aminoácidos: Definición, composición elemental, estructura, isomería. Importancia Biológica. Aminoácidos que forman parte de las proteínas: clasificación. Propiedades ácido-base: los aminoácidos como anfolitos, curvas de titulación. Clasificación Propiedades físicas: solubilidad, propiedades ópticas. Péptidos: definición, estructura e importancia biológica. Enlace peptídico. Estructura y propiedades.
Proteínas. Introducción: importancia biológica, funciones. Composición. Propiedades físico-químicas: solubilidad, tamaño molecular, métodos de estudio. Proteínas fibrosas y globulares. Estructura de las proteínas: estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria: definición y características principales, enlaces e interacciones involucradas. Degradación. Desnaturalización. Herramientas bioinformáticas: Pymol, Spdviewer, bases de datos
Carbohidratos. Definición e importancia biológica. Clasificación. Monosacáridos: definición, estructura, estereoisomería. Actividad óptica, estructura cíclica, mutarrotación. Propiedades. Derivados importantes de los monosacáridos. Oligosacáridos: definición, clasificación, estructura y propiedades. Disacáridos de importancia biológica. Polisacáridos: definición, clasificación, estructura y propiedades. Polisacáridos de reserva: estructura del almidón y del glucógeno. Polisacáridos estructurales: celulosa, glucosaminoglicanos, quitina, polisacáridos de las paredes bacterianas. Glucoproteínas y glucolípidos.
Lípidos. Definición e importancia biológica. Lípidos de almacenamiento: ácidos grasos; triacilglicéridos; ceras. Ácidos grasos saturados e insaturados. Propiedades: punto de fusión.Clasificación Lípidos estructurales de las membranas: glicerofosfolípidos; esfingolípidos. Lípidos con actividades específicas: esteroles, prostaglandinas, eicosanoides; leucotrienos; vitaminas liposolubles, quinonas.
Nucleótidos y Ácidos nucleicos. Definición. Importancia biológica. Composición: bases púricas y pirimídicas, nomenclatura y propiedades. Nucleótidos libre s como sillares de los ácidos nucleicos. Ácidos desoxiribonucleicos: estructura y, propiedades, localización y funciones. Formas A, B y Z. Desnaturalización; curvas de desnaturalización térmica. Ácidos ribonucleicos: composición estructura y propiedades; tipos principales; localización y funciones. Herramientas bioinformáticas: bases de datos GenBank.
MODALIDAD DE CURSADA
El curso se desarrollará en la plataforma Moodle (https://eva.eduper.udelar.edu.uy ) y será totalmente virtual. Semanalmente se habilitan un video, una serie de ejercicios y actividades sobre el tema de la semana. A través de aulas virtuales se abordarán los temas de bioinformática. Además, se habilita la posibilidad de iniciar discusiones a través de un foro así como realizar consultas sobre las dudas que puedan haber surgido. Clase Inaugural: Lunes 12 de julio a las 19.00 hs a través de Zoom. El link quedará disponible en el sitio EVA del curso.
GANANCIA DEL CURSO
Aprobación de las actividades semanales (cuestionarios y ejercicios de múltiple opción).
APROBACIÓN DEL CURSO
Examen final. Se aprueba con el 60% del puntaje total.
CARGA HORARIA
30 horas
Iguá 4225 esquina Mataojo
Montevideo, 11400
Uruguay
Tels: +598 2 525 8618 al 23
Instagram: @fcien.udelar
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