OBJETIVOS
Fortalecer las capacidades analíticas moleculares, bioquímicas, agroecológicas y jurídicas para la certificación de las alternativas de producción orgánicas y agroecológicas. Los objetivos específicos son el capacitar en técnicas analíticas moleculares para el análisis, en cuanto a su composición especie-específica y transgenicidad (detección, identificación y cuantificación), de alimentos de consumo masivo y sus materias primas; y el dotar a los participantes con insumos teórico/prácticos para profundizar y consolidar aspectos interdisciplinarios en Bioseguridad.
TEMARIO
Contenidos Téoricos: Trazabilidad Molecular Alimentaria (TraMA) | Bioinformática básica, Genómica y Metagenómica, Barcoding y Metabarcoding | Análisis especie-específico de alimentos de origen animal y vegetal | Organismos Genéticamente Modificados (diseño, producción, paquete tecnológico, análisis cuali y cuantitativo) | Nuevas Tecnologías de producción de alimentos y su análisis (biología sintética, edición genética, cultivo de tejidos) | Bioseguridad (análisis, evaluación y comunicación del Riesgo, Paquete tecnológico, Principio Precautorio, Equivalencia Sustancial)| Análisis de plaguicidas en matrices alimentarias | Legislación (marcos y normas jurídicas vigentes, Principio de Precaución, Etiquetado) | Interdisciplina.
Módulo Teórico-Práctico (virtual): Extracción y caracterización de ADN a partir de Matrices Complejas | Electroforesis | PCRs | Aplicaciones bioinformáticas enfocadas en la TraMA (búsquedas en bases de datos, análisis de secuencias, estrategias de amplificación diferencial -alineamiento, diseño de cebadores- o PCR-RFLP, análisis de resultados) | Diseño experimental. Herramientas: Internet (data mining: Google Scholar, patentes, etc-, NCBI, etc), Paquetes Bioinformáticos de software libre (BLAST, Clustal, Bioedit, Chromas, Primer Premier, etc) | Análisis de plaguicidas en matrices alimentarias.
Destinatarios: Egresados universitarios. Egresados de centros de formación docente. Personas con ciclo terciario avanzado no completo. Trabajadores, empresarios e idóneos. Docentes y funcionarios de Universidades. Estudiantes avanzados de las carreras universitarias de grado. Público en general. Cupos limitados.
Iguá 4225 esquina Mataojo
Montevideo, 11400
Uruguay
Tels: +598 2 525 8618 al 23
Instagram: @fcien.udelar
Twitter: @FcienUdelar
facebook: @fcienudelar
you tube: Facultad de Ciencias Udelar