Objetivo General
Formar a las/los participantes en el estado del arte de las metodologías de utilización del ADN como trazador y analito, y que permiten el análisis de matrices complejas (alimentos, materias primas, ambiente), en cuanto a su composición especie-específica, así como analizar el contexto en que son aplicadas.
Objetivos específicos
Temario
Contenidos Téorico-Prácticos (virtual): Bioquímica analítica moderna en Trazabilidad Molecular Alimentaria (TraMa) / Extracción de ADN a partir de matrices complejas / Electroforesis / PCRs / OGMs / Estrategias de Biología Molecular analítica (Bioinformática, búsqueda bibliográfica y de secuencias de ADN, estrategias de amplificación diferencial -alineamiento, diseño de cebadores-, PCRs, Análisis de secuencias. Herramientas: Internet (Google -scholar, patentes, NCBI, PubMed, etc), Paquetes Bioinformáticos de software libre (Clustal, Bioedit, Chromas, Primer Premier, etc) / Nuevas tecnologías genómicas aplicadas a la generación de cultivares y alimentos derivados y su análisis/ Bioseguridad relacionada con los OGMs / Etiquetado de alimentos derivados de OGMs / Plaguicidas y su análisis / ADN Ambiental / Aspectos jurídicos vinculados a la Bioseguridad / Alternativas Agroecológicas y Certificación de Productos.
Módulo Práctico (presencial): Extracción y caracterización de ADN a partir de alimentos y materias primas/ Electroforesis / PCRs / Análisis y Discusión de Resultados.
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