Cómo alimentarse bien y vivir en el intento

1-5
Categoría
Cursos Educacion Permanente
Fecha
Jueves, 26 de Agosto de 2021 18:30 - 21:00
Lugar de reunión
Plataforma Zoom
E-mail
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Archivos adjuntos

INSCRIPCIONES: https://tinyurl.com/Inscripcion-EP-FCien

Hasta el 22 de agosto o hasta alcanzar el cupo.

Matrícula: $u 1000 (mil pesos uruguayos)

 

PROGRAMA

OBJETIVOS 

Informar, formar, para discernir y actuar en temas vinculados a la alimentación, hacia la necesaria transición de meros consumidores a consumactores. Con un énfasis en los aspectos biológicos –a la vez que integrando los aspectos sociales y ambientales- de la nutrición, se busca dar una mirada integral y dotar a l+s participantes del curso de herramientas prácticas a la hora de producir, adquirir, preparar y consumir los alimentos. 

CARGA HORARIA 

30 horas / 2 créditos 

CONTENIDOS 

1- Integración biosistémica: Genética. Epigenética. Ambiente extendido, interno y externo: microbioma, viroma, holobioma, medio ambiente, Naturaleza. 

2- Metabolismo alimentario. Fases, etapas e integraciones. Respiración, oxidación, fermentación. Homeostasis. 

3 - Ingredientes alimentarios declarados y no declarados y sus efectos: grasas trans, endulzantes, espesantes, colorantes, conservantes, realzadores del sabor, acrilamida, plásticos, organismos genéticamente modificados / transgénicos / editados, plaguicidas. Aspectos nutricionales, legales (etiquetado) y culinarios. 

4- Preparación de nuestros alimentos (materiales de cocina bajo revisión crítica: aluminio, teflón; fuentes de calor, tiempos de cocción, otros; ). 

5- Alternativas prácticas: Ejemplos de aliados metabólicos, genéticos, epigenéticos y ambientales, en nuestra dieta. Agroecología, producción orgánica, y otras alternativas (huertas, fermentaciones). Soberanía alimentaria. Interdisciplina. Alimentación saludable en tiempos de pandemia. 

HORARIO

Martes y Jueves de 18:30 a 20:30 horas

DOCENTES 

 

Dr. QF Claudio Martínez Debat (coordinador, Facultad de Ciencias); Lic. Adriana Cauci, (Depto. de Nutrición Poblacional, Escuela de Nutrición); Prof. Adj Mag. Pablo Pereira (Depto. de Alimentos, Escuela de Nutrición); Laura Rosano (Agroecología, Chef, Slow Food). 

MODALIDAD 

Exposiciones (“clases”) y Talleres/Discusión de artículos relevantes y/o temas emergentes. Plataforma Zoom. 

DESTINATARIOS 

Destinatarios: Egresados universitarios. Egresados de centros de formación docente. Personas con ciclo terciario avanzado no completo. Trabajadores, empresarios e idóneos. Docentes y funcionarios de Universidades. Estudiantes avanzados de las carreras universitarias de grado. Público en general. Cupos limitados.

 

APROBACIÓN Y EVALUACIÓN 

Autoevaluación. Presentación monográfica de un trabajo científico o redacción de un trabajo monográfico en algún tema vinculado al curso. 

 

 

 

 
 

Todas las fechas

  • De Jueves, 26 de Agosto de 2021 18:30 a Martes, 05 de Octubre de 2021 21:00
    Martes & Jueves

Dirección:

 Iguá 4225 esquina Mataojo

Montevideo, 11400

Uruguay

Teléfonos:

Tels: +598 2 525 8618 al 23 

 

 

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