El viernes 11 de setiembre a las 16 horas se realizará el seminario virtual sobre Alimentación: respuestas colectivas y medidas de protección social en el contexto de la pandemia. Organizado por el Comité de Coordinación Institucional ante la situación de crisis (Grupo A), Universidad de la República (Udelar).

PHOTO 2020 09 08 11 11 51

 

Este seminario abre un ciclo dedicado al análisis de las consecuencias de las crisis asociadas a la pandemia.

El seminario se transmitirá en vivo en el canal de youtube de la Universidad de la República.

Su objetivo es reflexionar en torno a tres preguntas centrales:
¿Cuáles son los principales efectos de corto y largo plazo de la pandemia sobre la alimentación de la población?
¿Qué se está haciendo y qué habría que hacer para prevenir los efectos de la pandemia sobre la situación nutricional de la población?
¿Qué preguntas deja abiertas la situación actual en torno a las consecuencias futuras de la pandemia?

Programa

Moderación: Cecilia Fernández, Pro Rectora de Investigación


Apertura: Rodrigo Arim, Rector de la Universidad de la República (5 min)

Conferencia inaugural: Mario Lubetkin (Director General Adjunto de la FAO) La COVID -19 y la crisis alimentaria en el mundo (20 minutos) La pandemia en Uruguay y sus efectos sobre la alimentación de la población (exposiciones de 15 minutos)

  1. Bienestar infantil y riesgo alimentario: aprendizajes de las crisis económicas y las recuperaciones / Gonzalo Salas – Instituto de economía, Facultad de Ciencias Económicas y Administración.
  2. El impacto del cierre de las escuelas, los programas de alimentación escolar y otras restricciones en programas públicos sobre la situación nutricional de niños, niñas y adolescentes: Andrés Peri – División de Investigación, Evaluación y Estadística, ANEP
    Anabella Santoro – Clínica Pediátrica C, Facultad de Medicina
  3. Las respuestas públicas y colectivas para garantizar el acceso a la alimentación durante la crisis sanitaria y económica
    Ximena Baráibar – Departamento de Trabajo Social, Facultad de Ciencias Sociales
    Leticia Benelli – Coordinadora de Unidad de Extensión, Centro Universitario Regional (Cenur) Litoral Norte, sede Salto.

 

 

 

Hitos y Mitos del Cerebro: Presentación del libro

El martes 1 de setiembre a las 13 horas se realizará la presentación del libro “Hitos y Mitos del Cerebro" editado por Ana Silva y Antonella. La actividad contará con la participación de la decana de Facultad de Ciencias, Mónica Marín, el Prorrector de Enseñanza, Juan Cristina, la directora de la Biblioteca de Faculta de Ciencias, Silvana Velázquez, y las editoras  de la publicación. La presentación se realizará virtualmente, desde la Biblioteca de la Facultad de Ciencias, a través del siguiente link:

Zoom del evento:  https://us02web.zoom.us/j/88122453704?pwd=Z2tQUis3UDY3S3VuRnpEd2prUzZuUT09

ID de reunión: 881 2245 3704
Código de acceso: HYM2020

“Hitos y Mitos del Cerebro” es la publicación más reciente del Laboratorio de Neurociencias que reúne algunos de los hallazgos más destacados de la historia de las neurociencias y desafía, junto al lector, mitos populares acerca del funcionamiento del cerebro.

Si bien la propuesta original era un texto de apoyo al curso de grado Hitos y Mitos del Cerebro, dirigido a estudiantes iniciales de la Licenciatura en Ciencias Biológicas y afines,  la obra es  accesible a un público amplio y basta con ser curioso para sumergirse en su lectura.

Catorce investigadoras e investigadores de la Universidad de la República hicieron de esta obra, con contenidos rigurosos, un recorrido atractivo y desafiante. Al abrir el libro, cualquiera sea el orden que elija el lector, se encontrará con una invitación al asombro, la reflexión y el debate

.

Lanzamiento del libro HM 2020 

Inscripición extraordinaria a Curso de Microbiología

 

Fecha: Lunes 31 de agosto al viernes 4 de setiembre de 2020

Forma de inscripción: Los estudiantes interesados deberán inscribirse por la web 

 

Cursos teóricos: 26 de octubre de 2020

Cursos prácticos: 13 de noviembre de 2020

 

Horarios: 

 

 
 
BG458– MICROBIOLOGÍA (F.Q.)
Teóricos Inicio 26/10/2020
Lunes 12:30 a 14:00 VIRTUAL
miércoles 13:30 a 15:00 VIRTUAL
Prácticos      
Grupo 7 Inicio 16/11/20 Fin: 05/12/20 Parcial práctico: 06/12
Lunes 16/11, 23/11, 30/11 08:00 a 12:00 Laboratorio - LUM 1 Fac. Química
Miércoles 18/11, 25/11 y 2/12 08:00 a 12:00 Laboratorio - LUM 1 Fac. Química
Viernes 20/11, 27/11 y 4/12 08:00 a 10:00 Discusión – ZOOM
Lunes 04/12 08:00 a 10:00 Laboratorio – LUM 1 Fac. Química
Martes 05/12 08:00 a 10:00 Discusión – ZOOM
Miércoles 06/12 Horario a definir Parcial Práctico
Grupo 8 Inicio 17/11/20 Fin: 05/12/20 Parcial práctico: 06/12
Martes 17/11, 24/11, 1/12 08:00 a 12:00 Laboratorio - LUM 1 Fac. Química
Jueves 19/11, 26/11 y 3/12 08:00 a 12:00 Laboratorio - LUM 1 Fac. Química
Viernes 20/11, 27/11 y 4/12 10:00 a 12:00 Discusión – ZOOM
Lunes 04/12 10:00 a 12:00 Laboratorio – LUM 1 Fac. Química
Martes 05/12 10:00 a 12:00 Discusión – ZOOM
Miércoles 06/12 Horario a definir Parcial Práctico
Grupo 9 Inicio 16/11/20 Fin: 05/12/20 Parcial práctico: 06/12
Lunes 16/11, 23/11, 30/11 17:00 a 21:00 Laboratorio - LUM 3 Fac. Química
Miércoles 18/11, 25/11 y 2/12 17:00 a 21:00 Laboratorio - LUM 3 Fac. Química
Viernes 20/11, 27/11 y 4/12 17:00 a 19:00 Discusión – ZOOM
Lunes 04/12 17:00 a 19:00 Laboratorio – LUM 3 Fac. Química
Martes 05/12 17:00 a 19:00 Discusión – ZOOM
Miércoles 06/12 Horario a definir Parcial Práctico
Grupo 10 Inicio 17/11/20 Fin: 05/12/20 Parcial práctico: 06/12
Martes 17/11, 24/11, 1/12 17:00 a 21:00 Laboratorio - LUM 3 Fac. Química
Jueves 19/11, 26/11 y 3/12 17:00 a 21:00 Laboratorio - LUM 3 Fac. Química
Viernes 20/11, 27/11 y 4/12 19:00 a 21:00 Discusión – ZOOM
Lunes 04/12 19:00 a 21:00 Laboratorio - LUM 3 Fac. Química
Martes 05/12 19:00 a 21:00 Discusión – ZOOM
Miércoles 06/12 Horario a definir Parcial Práctico
Grupo 250 Sin horario
Solicitamos que sólo se inscriban en este grupo aquellos estudiantes que no pueden inscribirse a un grupo práctico con horario, porque los mismos están completos o por razones laborales debidamente documentadas (recibo de sueldo y nota por horario). Exhortamos a requerir un horario en particular a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. planteando su situación.
Cupos disponibles por grupo:
Grupo Lic Bioquímica Lic Biología
Grupo 7 10 2
Grupo 8 10 2
Grupo 9 8 2
Grupo 10 8 2
 

Dirección:

 Iguá 4225 esquina Mataojo

Montevideo, 11400

Uruguay

Teléfonos:

Tels: +598 2 525 8618 al 23 

Fax:  +598 2 525 8617 

 

Redes Sociales

FB logo
Logo Twitter

@FcienUdelar

Prevención de Acoso